СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ СРЕДИ ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА - Толибов Мансур Махмудович; Номанходжаева Бехзода Шухратходжа угли (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Хронические дерматозы относятся к числу наиболее распространённых заболеваний кожи и представляют собой значимую медико-социальную проблему, особенно среди лиц трудоспособного возраста. Длительное рецидивирующее течение, высокая частота обострений и выраженное влияние на качество жизни пациентов обуславливают необходимость изучения структуры и динамики данной патологии для оптимизации профилактических и лечебных мероприятий. Цель. Изучить структуру и динамику хронических дерматозов среди лиц трудоспособного возраста на основе анализа клинико-статистических данных. Материалы и методы. Проведено ретроспективное клинико-статистическое исследование, включавшее анализ медицинских данных 312 пациентов в возрасте от 18 до 59 лет, находившихся на амбулаторном и стационарном лечении в дерматовенерологическом отделении в период 2019–2024 гг. Диагнозы устанавливались на основании клинических, дерматоскопических, лабораторных и при необходимости гистологических данных в соответствии с МКБ-10. Статистическая обработка выполнена с использованием методов описательной статистики. Результаты. В структуре хронических дерматозов среди лиц трудоспособного возраста преобладали воспалительные заболевания кожи. Наиболее часто диагностировались псориаз (31,1 %), хроническая экзема (24,7 %) и атопический дерматит (18,3 %), суммарная доля которых превышала 70 %. Максимальная распространённость хронических дерматозов отмечалась в возрастной группе 30–49 лет. Установлено, что более половины пациентов имели длительность заболевания свыше 5 лет, а частые рецидивы наиболее характерны для псориаза и атопического дерматита. Анализ динамики за 2019–2024 гг. выявил тенденцию к росту распространённости псориаза и атопического дерматита. Заключение. Хронические дерматозы широко распространены среди лиц трудоспособного возраста и характеризуются длительным течением, высокой частотой рецидивов и тенденцией к увеличению распространённости отдельных нозологических форм. Полученные данные подчёркивают необходимость совершенствования ранней диагностики, профилактики и комплексного ведения пациентов с хроническими дерматозами с целью сохранения трудоспособности и улучшения качества жизни.