КЛИНИКО-ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Раджабов Хикмат Тошевич (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Депрессивные расстройства у лиц молодого возраста представляют собой одну из наиболее значимых проблем современной психиатрии, что обусловлено их высокой распространённостью, клиническим полиморфизмом и выраженным негативным влиянием на социальную и профессиональную адаптацию пациентов. Цель исследования. Изучить клинико-психопатологические особенности депрессивных расстройств у пациентов молодого возраста. Материалы и методы. Обследовано 90 пациентов в возрасте от 18 до 29 лет с депрессивными расстройствами, находившихся на амбулаторном и стационарном лечении. Использовались клинико-психопатологический и психометрический методы, анализ медицинской документации, а также методы описательной и вариационной статистики. Результаты. Установлено, что у большинства пациентов преобладали депрессивные состояния средней степени тяжести. Клиническая картина характеризовалась выраженным полиморфизмом с доминированием тревожных, астенических и соматовегетативных проявлений, нарушений сна и эмоциональной лабильности. Классический депрессивный аффект выявлялся менее чем у половины обследованных. Отмечена высокая распространённость смешанных депрессивно-тревожных и атипичных форм депрессии. Заключение. Депрессивные расстройства у пациентов молодого возраста отличаются клинической гетерогенностью и смещением структуры симптоматики в сторону тревожно-астенических и соматовегетативных компонентов, что требует ранней диагностики и индивидуализированного терапевтического подхода.