КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИГРЕНИ У ПАЦИЕНТОВ С КОМОРБИДНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ СНА - Муродов Музаффар Ниязбек угли,Эргашев Сухроб Сайидович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
В статье представлены результаты сравнительного анализа течения мигрени у пациентов с сопутствующими нарушениями сна и без таковых. Исследование базируется на комплексном подходе, включающем клинико-неврологический осмотр, использование валидизированных международных шкал и анализ дневников головной боли. Установлено, что диссомния является не только сопутствующим симптомом, но и независимым фактором риска хронизации цефалгии, увеличивающим интенсивность болевого синдрома и снижающим порог терапевтического ответа.