ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КОГЕЗИИ В ИДЕОСТИЛЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНОВ «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» И «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»). - Саъдиева Робия Шухратжон кизи (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Статья посвящена исследованию синтаксических механизмов, обеспечивающих когезию (связность) текста в идеостиле Ф.М. Достоевского. На материале романов «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» анализируются такие средства, как синтаксический параллелизм, парцелляция, вводные конструкции и специфические союзы-коннекторы. Автор обосновывает, что синтаксическая когезия у Достоевского не только выполняет структурную функцию, но и служит инструментом передачи психологического напряжения и «полифонии» голосов.