ЭВОЛЮЦИЯ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЙ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ: ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Дехканова Шохида Гайратжон кизи (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
В статье рассматривается эволюция цветообозначений в русском и узбекском языках в лексико-семантическом аспекте. Анализируется процесс формирования и развития цветовой лексики, а также изменения в семантике цветообозначений на различных этапах языкового развития. Особое внимание уделяется расширению и сужению значений, метафоризации и появлению переносных употреблений цветовых наименований. Проводится сопоставительный анализ цветообозначений в русском и узбекском языках, выявляются общие тенденции и национально-культурные особенности их эволюции. Результаты исследования позволяют глубже понять динамику цветовой лексики в разноструктурных языках и специфику отражения языковой картины мира.