KOНВЕКТИВНОЙ СУШКЕ ВЛАЖНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ЗАДАННОМ ЗАКОНЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. - Б.Э. Хайриддинов,Д.Н. Рузиева (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
В работе совместным решением системы дифференциальных уравнений тепло-и массопереноса с соответствующими краевиями, получена математическая модель конвективной сушки фруктов (в форме пластины, цилиндра, шара) в условиях периодического теплового воздействия (в солнечных сушильных установках), данного исследования были интенсификация процесса сушки ломтика фруктов и оваций с использованным солнечной энергии путем объединением в единый энергетический блок в солнечной сушилке воздушного коллектора и сушильной камеры. Для достижения данной цели были разработаны методика диагностика теплообменных процессов с переменными потенциалами диффузии и влогоперенося. Анализ экспериментальной дальний с решением математической модели теплообмены и прососав, потенциалов диффузии и впагопереное, которая хорошо согласуется с экспериментальными данными.