БОТАНИЧЕСКИЙ САД КАК ЯДРО ЗЕЛЁНОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ТАШКЕНТА - Усманов Мурадхан; Турсунбаева Дильназ (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
в статье рассматривается концепция формирования радиально-кольцевой зелёной системы города Ташкента, в центре которой находится Ботанический сад как ядро «ландшафтного колеса». Основное внимание уделено роли сада в формировании устойчивого экологического каркаса, объединяющего природные, рекреационные и городские пространства. Предложена пространственная модель, в которой от Ботанического сада радиально расходятся зелёные оси вдоль существующих улиц, каналов и дорог, а на пересечениях этих осей формируются узлы — парки, скверы и зелёные площади. Такая система способствует улучшению микроклимата, повышению биологического разнообразия и улучшению качества городской среды.