ВЗАИМОСВЯЗЬ ИММУНОМЕТАБОЛИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ И КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПРИ НЕСЕГМЕНТАРНОМ ВИТИЛИГО: НА ПРИМЕРЕ ПОПУЛЯЦИИ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ - Хамидова Манзурахон Аброр кизи ,Нарзикулов Рустам Мардонович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Несегментарное витилиго является хроническим полиэтиологическим заболеванием, распространённость которого растёт во всём мире, особенно в регионах с высокой инсоляцией, таких как Самаркандская область. Заболевание характеризуется сложным иммунометаболическим патогенезом, включающим активацию Th1-опосредованного воспаления, повышение уровня CXCL10 и IFN-γ, выраженный оксидативный стресс и метаболические нарушения. Недостаточная изученность взаимосвязи иммунных, метаболических и антиоксидантных показателей с клиническими проявлениями витилиго, а также региональные особенности факторов риска определяют высокую актуальность дальнейших исследований в данной области. Цель исследования. оценить взаимосвязь иммунометаболических маркеров с клиническими проявлениями несегментарного витилиго (НВ) у пациентов Самаркандской области и определить наиболее информативные биомаркеры активности заболевания. Материалы и методы. проведено одноцентровое поперечное исследование, включившее 112 пациентов с диагнозом НВ и 40 здоровых добровольцев. Оценивали клинические индексы VASI и VIDA, фототип по Фицпатрику, длительность заболевания. Лабораторные параметры включали уровни IFN-γ, IL-6, TNF-α, хемокина CXCL10 (ИФА), субпопуляции CD4+/CD8+/NK-клеток (проточная цитометрия), показатели оксидативного стресса (МДА, СОД, ГПО), метаболические индексы (липидный профиль, HOMA-IR), витамин D. Статистический анализ включал t-тест, корреляционный анализ Пирсона и ROC-анализ (p<0,05). Результаты. пациенты с НВ имели выраженную активацию Th1-опосредованного иммунного ответа: IFN-γ, CXCL10, IL-6 и TNF-α были значительно выше, чем в контроле (p<0,001). CXCL10 показал наилучшую диагностическую способность активности заболевания (AUC = 0,91) и высокую корреляцию с индексами VASI и VIDA. Установлено значимое усиление оксидативного стресса: уровень МДА был увеличен более чем в 2,3 раза, а активность СОД и ГПО снижена на 35–42 %. Показатели МДА и СОД коррелировали с клиническими индексами (r = 0,55 и r = –0,49 соответственно). У 36,7 % пациентов выявлена инсулинорезистентность, ассоциированная с повышенными уровнями IL-6 и CXCL10. Гиповитаминоз D обнаружен в 71 % случаев и сочетался с более выраженной воспалительной активностью. Заключение. несегментарное витилиго у пациентов Самаркандской области имеет выраженный иммунометаболический профиль, характеризующийся активацией Th1-воспаления, нарушением антиоксидантной защиты и метаболическим дисбалансом. CXCL10 является наиболее информативным биомаркером активности витилиго. Комплексная оценка иммунометаболических параметров может использоваться для объективизации степени активности заболевания и персонализации лечебной тактики.