ЭКСПЕРТНЫЕ КОНСЕНСУСНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ОПУХОЛЕЙ ЗАДНЕЙ ЧЕРЕПНОЙ ЯМКИ В СТРАНАХ С НИЗКИМ И СРЕДНИМ УРОВНЕМ ДОХОДА - Жураев Анвар Маматмуродович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Опухоли задней черепной ямки остаются одной из наиболее сложных проблем современной нейроонкологии, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где ограничены диагностические возможности, доступ к мультидисциплинарной помощи и долгосрочное наблюдение пациентов. Данные опухоли часто сопровождаются окклюзионной гидроцефалией, неврологическим дефицитом и высоким риском стойких функциональных нарушений. В настоящем экспертном консенсусе представлены основанные на доказательствах рекомендации по диагностике, хирургическому лечению, ликвороотводящим вмешательствам, адъювантной терапии и последующему наблюдению пациентов с опухолями задней черепной ямки в условиях ограниченных ресурсов. Особое внимание уделено значению максимально безопасной резекции опухоли, своевременной нейровизуализации, рациональному выбору методов коррекции ликвородинамики и адаптации лучевой терапии к возможностям локальной системы здравоохранения. Рассмотрены особенности ведения педиатрических пациентов, метастатических поражений у взрослых, а также факторы риска персистирующей гидроцефалии. Представленные рекомендации направлены на улучшение выживаемости, функциональных исходов и качества жизни пациентов.