КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПСОРИАЗА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ - Бозорова Зарина Хамза кизи ,Нарзикулов Рустам Мардонович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Псориаз является хроническим иммуновоспалительным заболеванием, нередко сочетающимся с метаболическим синдромом (МС), что приводит к более тяжёлому течению кожного процесса, усилению системного воспаления и снижению эффективности стандартной терапии. Общность патогенетических механизмов псориаза и МС — активация оси IL-23/Th17, избыток провоспалительных цитокинов, инсулинорезистентность и нарушение адипокинового профиля — делает актуальным поиск персонализированных подходов к лечению. Цель исследования. Изучить клинико-патогенетические особенности псориаза у пациентов с метаболическим синдромом и оценить эффективность персонализированной терапевтической стратегии по сравнению со стандартным лечением. Материалы и методы. Проведено проспективное исследование 112 пациентов с бляшечным псориазом, разделённых на две группы: основную (n = 58) — пациенты с псориазом и МС, и контрольную (n = 54) — без МС. Оценивали PASI, BSA, DLQI, показатели углеводного и липидного обмена, уровни TNF-α, IL-6, IL-17A, CRP, инсулин, HOMA-IR. Эффективность терапии анализировали по критериям PASI-50/75/90. Применялись t-критерий Стьюдента, U-критерий Манна–Уитни и χ². Результаты. У пациентов с МС выявлены более высокие показатели тяжести псориаза (PASI 19.4 ± 6.2 против 13.7 ± 4.8; p < 0.01), распространённости поражений (BSA 24.6 ± 8.1 против 16.3 ± 5.7; p < 0.01) и снижения качества жизни (DLQI 17.2 ± 5.4 против 11.6 ± 4.2; p < 0.01). Установлено значимое повышение TNF-α, IL-17A, CRP и HOMA-IR (p < 0.01), а также корреляции PASI ↔ IL-17A (r = 0.61), PASI ↔ HOMA-IR (r = 0.54). Персонализированная терапия показала превосходство над стандартной: достижение PASI-75 составило 67 % против 38 % (p < 0.01), PASI-90 — 41 % против 19 % (p < 0.05). Заключение. Метаболический синдром способствует утяжелению клинического течения псориаза и снижению эффективности традиционной терапии. Персонализированный подход, учитывающий метаболический статус, уровни провоспалительных цитокинов и инсулинорезистентность, обеспечивает более выраженный терапевтический ответ и должен рассматриваться как предпочтительная стратегия ведения данной категории пациентов.