ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ТОПИЧЕСКИХ АНТИОКСИДАНТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ СОЛНЕЧНОГО ДЕРМАТИТА - Абдурасулову Нозанин Олимжон кизи ,Орипов Рустам Анварович (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
Актуальность. Солнечный дерматит представляет собой воспалительное заболевание кожи, возникающее вследствие УФ-индуцированного оксидативного стресса, повреждения ДНК, липидов и белков, сопровождающееся активацией провоспалительных цитокинов. Особое значение в профилактике фотодерматозов имеют топические антиоксиданты, способные нейтрализовать активные формы кислорода и стабилизировать барьерные структуры кожи. Цель исследования. Оценить клиническую эффективность современных топических антиоксидантов (витамин C, витамин E, феруловая кислота) в профилактике солнечного дерматита у пациентов с повышенной фоточувствительностью. Материалы и методы. Проведено проспективное сравнительное исследование с участием 60 пациентов (II–III фототип по Фитцпатрику), распределённых на четыре группы: A — витамин C 15 %, B — витамин E 5 %, C — комбинация витамин C 10 % + витамин E 2 % + феруловая кислота 0,5 %, D — контроль. Оценивались интенсивность УФ-индуцированной эритемы (erythema index), уровень малонового диальдегида (МДА), субъективные ощущения (VAS) и частота эпизодов солнечного дерматита. Продолжительность наблюдения — 8 недель. Статистическая значимость принималась при p < 0,05. Результаты. Наибольший фотопротективный эффект наблюдался в группе C: снижение erythema index составило 47,30 % (p < 0,001), уровня МДА — 41 % (p < 0,001), симптомов по VAS — 65 % (p < 0,001). Монотерапия витаминами C и E обеспечила умеренные результаты (29,40 % и 21,80 % соответственно). В контрольной группе снижение эритемы составило 8,20 %. Частота эпизодов солнечного дерматита была минимальной в группе C — 2 случая против 11 в контроле (снижение на 82 %, p < 0,01). Комбинация антиоксидантов продемонстрировала выраженный синергизм и превосходила монотерапию по всем показателям. Заключение. Комбинация витамина C, витамина E и феруловой кислоты является наиболее эффективным профилактическим средством против солнечного дерматита, обеспечивая выраженное снижение воспаления, оксидативного стресса и субъективного дискомфорта, а также уменьшая частоту клинических эпизодов. Препараты обладают высоким профилем безопасности и хорошей переносимостью.