ВОСПИТАНИЕ ЯЗЫКОВОЙ И РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ - Жаббоpова Муслима Тохиpовна (Research Focus International Scientific Journal, 2026)
в статье представлен анализ воспитания языковой и речевой культуры младших школьников в контексте формирования личностных универсальных учебных действий. Рассматривается язык как культурно-ценностный феномен и как средство становления внутренней позиции личности обучающегося. На основе положений деятельностного и личностно-ориентированного подходов раскрывается взаимосвязь речевого развития, нравственного воспитания и учебной мотивации в начальной школе. Особое внимание уделяется методическим возможностям уроков русского языка, обеспечивающим формирование осознанного отношения к слову, развитию речевой ответственности и ценностно-смысловой рефлексии младших школьников.