ВЛИЯНИЕ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ НА РАЗВИТИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ФОРМ АКНЕ - Баротова Мавжуда Раимовна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном исследовании проведена комплексная оценка роли оксидативного стресса и митохондриальной дисфункции в патогенезе воспалительных форм акне с целью установления их связи с клинической тяжестью заболевания. Анализ проводился путём сравнения показателей пациентов с контрольной группой здоровых добровольцев. На основании клинических и лабораторных данных определены степень выраженности оксидативного стресса, характер митохондриальной дисфункции и профиль провоспалительных цитокинов. Интенсивность липопероксидации, активность антиоксидантной системы и параметры митохондриальной функции были проанализированы с использованием корреляционного анализа. Кроме того, для клинических проявлений акне рассчитаны корреляции с лабораторными маркерами, что является важным прогностическим и патогенетическим показателем.