ФАСЦИОЛЁЗ В СРЕДНЕЙ АЗИИ: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОФИЛАКТИКЕ - Муродуллаев Отабек Мухаммаджон угли (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
данная статья представляет комплексный анализ распространения фасциолёза в странах Средней Азии, с акцентом на эпидемиологические особенности, факторы риска и современные методы диагностики и профилактики. Исследование включает сравнительный анализ заболеваемости в различных регионах, оценку климатических и социально-экономических факторов, влияющих на распространение гельминтоза, а также обзор традиционных и инновационных подходов к контролю инвазии. На основе статистических данных и полевых исследований в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане выявлены ключевые проблемы и предложены практические рекомендации по снижению заболеваемости среди населения и сельскохозяйственных животных.