СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛИНИЧЕСКИХ, НЕЙРОСОНОГРАФИЧЕСКИХ И ТОМОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРИ ЛИКВОРОДИНАМИЧЕСКИХРАССТРОЙСТВАХ У ДЕТЕЙ - Ибрагимова Шахзода Умидовна; Эргашев Сухроб Сайидович; Абдукодырова Шахноза Бахроновна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Целью исследования было провести сравнительный анализ клинических проявлений, данных нейросонографии и результатов компьютерной/магнитно-резонансной томографии при ликвородинамических расстройствах у детей с целью улучшения диагностики и прогнозирования течения заболевания. В работу включены дети разного возраста с подозрением на нарушения ликворооттока — от гидроцефалии до внутричерепной гипертензии различной этиологии. Были выполнены систематическая оценка клинической картины (неврологический статус, невроразвитие, жалобы), ультразвуковые исследования головного мозга (нейросонография) и КТ/МРТ для оценки морфологических изменений, степени расширения желудочковой системы, признаков атрофии или очаговой патологии. Выполнен сопоставительный анализ совпадений и расхождений между методами, выявлены типичные корреляции между тяжестью клинических симптомов и степенью вентрикуломегалии, а также случаи, когда функциональные нарушения выявлялись раньше морфологических изменений. Обсуждены преимущества и ограничения нейросонографии как скринингового метода у грудных детей и роль томографии в детальном анатомическом картировании перед хирургическим вмешательством. Сделаны практические рекомендации по алгоритму обследования детей с подозрением на ликвородинамические нарушения и определению показаний к дальнейшему наблюдению или лечению.