ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ СПАЕЧНОЙ ТОНКОКИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ - Чориев Хайитмурод; Мустафакулов Ишназар Бойназарович; Джураева Зилола Арамовна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
За последние десятилетия в клинической практике отмечается неуклонный рост числа хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Это связано как с развитием экстренной хирургии, так и с расширением показаний к плановым операциям, внедрением новых технологий и увеличением средней продолжительности жизни населения. Однако увеличение хирургической активности закономерно приводит к росту числа послеоперационных осложнений, среди которых ведущее место занимает формирование спаек. По данным различных авторов, частота образования спаек после абдоминальных операций достигает 60–90%. У значительной части пациентов спаечный процесс остаётся клинически бессимптомным, однако у 20–30 % развивается хронический болевой синдром, нарушения пищеварения и репродуктивной функции. Наиболее грозным последствием является формирование острой спаечной тонкокишечной непроходимости, требующей экстренного хирургического вмешательства. ОСТН остаётся одной из наиболее частых причин неотложных операций в абдоминальной хирургии. В структуре всех случаев кишечной непроходимости на её долю приходится до 70%. Несмотря на достижения современной хирургии, летальность при осложнённых формах ОСТН может достигать 8–15%, что обусловлено как тяжестью исходного состояния, так и риском развития ишемии и некроза кишечной стенки. Таким образом, проблема совершенствования методов диагностики и лечения ОСТН остаётся актуальной и требует комплексного анализа.