СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЖАДИДОВ В СЕКУЛЯРИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА: ИСТОРИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НА ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА. - Пулатов К.А (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В данной статье исследуется социальное значение движения джадидов в процессе секуляризации общества, с акцентом на исторический контекст Узбекистана конца XIX — начала XX века. Анализируется влияние джадидизма на модернизацию образовательной системы, культурную трансформацию и развитие национального самосознания. Обсуждаются теоретические аспекты социальной модернизации и секуляризации, а также рассматривается роль джадидов как агентов изменений, способствующих формированию основ современного секулярного общества.