АРХИТЕКТУРА ЭМОЦИЙ: ВЛИЯНИЕ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА - Абекеева Азиза Абдижамиловна; Ктайбекова Гаухар (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Городская среда оказывает мощное влияние на психоэмоциональное состояние человека, однако ряд её пространственных компонентов до сих пор изучен фрагментарно. Цель статьи — выявить, какие элементы архитектуры и планировки (цветовая гамма, освещённость, зелёные зоны, формы зданий, акустическая среда) формируют позитивные или негативные эмоции горожан. Методы исследования включают анализ междисциплинарных публикаций по архитектуре, урбанистике и психологии, а также сравнительный разбор эмпирических кейсов из городов Европы и Северной Америки. Полученные результаты подтверждают, что тёплая цветовая палитра, доступ к естественному свету, присутствие растительности и «человеческий» масштаб застройки статистически коррелируют со снижением уровня стресса и ростом субъективного ощущения благополучия. Выводы подчёркивают необходимость учитывать психологические факторы на всех этапах проектирования городской среды для повышения качества жизни и социальной устойчивости.