ВАКЦИНА ПРОТИВ ТЕЙЛЕРИОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. - Гойибназаров К.Х; Каримова Н.У; Гафуров А.Г (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
От заражённого тейлериозом животного получено патологический материал-паренхиматозные лимфатические узлы. Лимфатические узлы отделены от паренхимы, измелчены и ацециализированы. Путём культивирования шизогональной стадии тейлерий на искусственных питательных средах получено вакцинный материал. Изучено реактогенные и иммуногенные свойства на экспериментальных и производственных условиях. При этом установлены отсутствие реактогенности и продолжительность иммуногенности в течении 6 месяцев.