ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В СОЧЕТАНИИ С ПЕРИВЕЗИКАЛЬНЫМ ИНФИЛЬТРАТОМ - Хасанов А.Х., Шербеков У.А. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Острый холецистит в сочетании с холедохолитиазом одно из наиболее тяжелых и жизнеугрожающих осложнений заболеваний желчных путей, представляющее собой острое воспаление желчных протоков, возникающее на фоне устойчивого нарушения оттока желчи. Учитывая тот факт, что большая часть больных острым холециститом в сочетании с холедохолитиазом и прогрессирующей обструктивной желтухой поступает в общехирургические стационары, нередки различные подходы в диагностике, тактических решениях и лечении. При установленном диагнозе острого холецистита и холедохолитиаза выбор метода оперативного вмешательства нередко зависит от возможностей дежурного стационара и врачебной бригады, а иногда определяется утвержденной в данном учреждении единой лечебной тактикой.