ПРОЕКТИРОВАНИЕ ШКОЛЬНОЙ СРЕДЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ: БЕЗОПАСНОСТЬ, КОМФОРТ И РАЗВИТИЕ КАК ПРИОРИТЕТЫ - Давранбекова А. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В статье рассматриваются ключевые аспекты проектирования современной образовательной среды, которая отвечает потребностям учеников XXI века. Главная идея — создать школу, в которую хочется приходить: безопасную, открытую, многофункциональную и вдохновляющую. На основе авторской концепции предлагается структура школьного пространства, включающая охраняемую территорию, комфортную архитектуру, зоны для творчества, спорта и отдыха, а также инфраструктуру, поддерживающую ментальное и физическое здоровье учащихся. Статья содержит практические рекомендации и может служить основой для проектирования инновационных школ.