КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ - Ибрагимова Марина Федоровна; Жамшедова Сожида Жамшедовна; Хурсанкулова Фируза Комиловна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Острая патология органов дыхания занимает ведущее место в структуре заболеваемости детей. Ведущее место среди них принадлежит обструктивным бронхитам, которые характеризуются высокой распространенностью в ранней возрастной группе, тяжестью течения, возможностью перехода в тяжелые формы. Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, сопровождающееся их сужением и затруднением дыхания. Оно может быть вызвано вирусными или бактериальными инфекциями, аллергическими реакциями, воздействием вредных веществ, а также хроническими заболеваниями легких. Целью исследования является оптимизировать лечебные мероприятия при обструктивном бронхите у детей. Материалы и методы исследования: Нами были обследованы 48 детей, которые получали стационарное лечение в отделении пульмонологии Областного многопрофильного детского отделения, отделении педиатрии РНЦЭМП. I-я группа – 24 детей с обструктивным бронхитом, получавших традиционное лечение, II -я группа – 24 детей, получавших дополнительно к традиционному лечению монтелукаст. Таком образом, включение монтелукаста в комплексное лечение больных детей с обструктивным бронхитом настолько эффективно улучшает конечные его результаты, что приобретает строго обязательный характер.