ФРЕЙМ В КОНТЕКСТЕ ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОГО АНАЛИЗА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА - Махмудова Сабина Авазжоновна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В данной статье рассматривается концепция фрейма в контексте литературоведческого анализа художественного текста. Автор опирается на теорию фреймов Ч. Филмора, согласно которой группы слов и понятий формируют схематизацию опыта и структурируются в когнитивные единицы. Особое внимание уделяется применению фреймового анализа в когнитивном литературоведении, выявлению концептуальных оппозиций, трансформации персонажных концептов и их вербализации в художественном тексте. Подчеркивается важность фоновых знаний и инференции при интерпретации произведений. В статье также рассматривается значимость анализа когнитивных механизмов в моделировании художественного фрейма и его трансформации в универсальный код, значимый для мировой культуры и литературы.