ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОПАТИЯ, ИНДУЦИРОВАННАЯ ХИМИОТЕРАПИЕЙ У РЕБЕНКА С ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ. - Тойиров Фуркатжон Т., Матякубова Хонзода.Б. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Более чем полувековая история клинической химиотерапии, наряду с данными об эффективности противоопухолевых агентов и их комбинаций, обогатилась обширным опытом в выявлении осложнений лекарственного лечения. Многие побочные эффекты существенно ухудшают качество жизни пациентов и имеют дозолимитирующий характер, который ставит жесткие условия при принятии решения о модификации доз цитостатиков, режиме их введения и даже о возможности продолжения противоопухоливой терапии.Механизм возникновения различных видов нейротоксичности окончательно не установлены. Наиболее часто развивается периферическая токсическая полинейропатия, реже диффузная или сегментарная демиелинизация нейронов или дегенерация их тела. Основным звеном патогенеза является повреждение тубулина, внутриклеточного белка, играющего ведущую роль в обеспечении нормальной физиологии нервной системы.