БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ ПРИ СЕПТИЧЕСКОМ ЭНДОКАРДИТЕ И РЕВМАТИЗМЕ - Маматова Муборак Нурпулатовна; Кадиров Джонибек Файзуллаевич; Аламов Темур Сайфиддинович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В данной статье представлен рациональный метод обнаружения бактерий в крови пациентов с септическим эндокардитом и ревматизмом. Проведен количественный анализ роста Streptococcus viridans на различных питательных средах и в куриных эмбрионах. Наиболее благоприятными условиями для роста стрептококков оказались куриные эмбрионы, а также среды Китта-Тароцци и асцитический полужидкий мясо-пептонный агар. В ходе исследования крови 75 пациентов Streptococcus viridans был выделен в 42 случаях, причем наиболее высокая частота выявления отмечалась при заражении эмбрионов. Также установлена эффективность использования кровяного агара с азидом натрия для выделения чистых культур бактерий.