НАРУШЕНИЕ СНА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ - Джурабекова А.Т; Саматов Ф.Ф.; Джурабекова С.Т. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Нарушения сна у детей с бронхиальной астмой многофакторны и обусловлены как ночными симптомами БА, так и изменениями регуляции дыхательной функции во время сна. Среди наиболее распространенных расстройств отмечают инсомнию, частые ночные пробуждения, снижение качества сна, а также обструктивное апноэ сна. Длительные эпизоды гипоксии, возникающие на фоне астмы, могут влиять на архитектонику сна и приводить к его фрагментации. В свою очередь, недостаточная продолжительность и низкое качество сна могут способствовать ухудшению контроля БА, повышенной дневной сонливости, снижению когнитивных функций и ухудшению психоэмоционального состояния ребенка.