ПРИ ГНОЙНЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ФАГОЦИТАРНЫЙ И АНТИТОКСИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ - Даминов Феруз Асадуллаевич; Аламов Темур Сайфиддинович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В данной статье рассматриваются показатели фагоцитарного и антитоксического иммунитета у детей с гнойными хирургическими заболеваниями стафилококковой этиологии. Проведено исследование 52 пациентов, включая больных со стафилококковой деструкцией лёгких, остеомиелитом, хронической пневмонией и перитонитом. Установлены особенности завершённого фагоцитоза и уровней антитоксина, выявлены закономерности иммунного ответа. Выявлено, что высокий уровень завершённого фагоцитоза может являться диагностическим и прогностическим критерием при стафилококковых инфекциях. Полученные данные позволяют уточнить патогенез и иммунные механизмы гнойных заболеваний у детей.