СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЦИКЛОВ WLTP И CLTC ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ: ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАМЕРОВ И УНИФИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - Абдурашидов Искандарбек Журъат угли; Алимарданов Равшанжон Алимардан угли (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Парк электромобилей в мире значительно возрастает, и в 2020 году продажи превысили 6 млн. экземпляров. Одновременно производители решают вопрос повышения емкости аккумуляторов и снижения цены батарей. Одной и актуальных проблем при эксплуатации электромобиля, является показатель запаса хода на одной полной зарядке бортового аккумулятора. Производители разных стран используют разные испытательные циклы. Для европейских компаний таким циклом является WLTP, а для китайских производителей – CLTC. Приводится сравнительная оценка применяемых европейских и китайских оценочных циклов. В разных условиях для потенциального покупателя доводится не совсем корректная информация об основной технической характеристике электромобиля. Именно поэтому в статье предлагается методика для сравнения автономности хода двух разных электромобилей производства европейской компании и китайского производителя. При схожих начальных технических характеристиках, на выходе получены различные показатели. В научной статье приводятся особенности проведения замеров в рамках испытательных циклов WLTP и CLTC для легковых электромобилей. Приведены этапы проведения испытаний, их длительность и некоторые физические показатели. Анализ различных методик и подходов позволил установить, что ранее использовавшийся цикл NEDC в равной степени применялся во всем мире. Теперь от него отказались, но он в определенной степени связан с современными циклами. На основании этого технические параметры моделей Mercedes-Benz EQA и Omoda E5 были переведены к общему показателю. В ходе выполнения работы проанализированы 12 актуальных литературных источников.