СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛАПАРОЭНДОСКОПИЧЕСКОГО МЕТОДА И ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ПАПИЛЛОСФИНКТЕРОТОМИИ В ТЕРАПИИ ХОЛЕЦИСТОХОЛЕДОХОЛИТИАЗА - Курбаниязова Ф.З. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Группа больных, включенных в исследование, составила 107 больных с холедохолитиазом. У пациентов с калькулезным холециститом и холедохолитиазом целесообразно выполнение гибридных операций с применением предложенной усовершенствованной одноэтапной ЛХЭ с ассистированной ЭПСТ в технике Rendezvous и холедохолитоэкстракцией. Усовершенствованная техника ЛХЭ с ассистированной ЭПСТ эффективна при среднем риске холедохолитиаза в 87,9% наблюдений, что на 18,9% выше традиционной ЭПСТ, р = 0,035, и сопровождается на 17,7% меньшей частотой ЭПСТ-ассоциированных осложнений, р = 0,017.