ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ТЯЖЕЛОГО ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА - Нурмурзаев З.Н., Зарпуллаев Ж.С., Оллоназаров Ф.З. (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Приведены результаты обследования 182 пациентов с острым панкреатитом средней степени тяжести и тяжелым клиническим течением. Одним из наиболее доступных и точных методов инструментальной диагностики ТОП является ультразвуковое исследование (УЗИ). При сомнительных признаках заболевания по данным УЗИ пациенту показано выполнение спиральной или мультиспиральной компьютерной томографии с контрастным усилением. Целесообразно выполнение КТ или МРТ перед проведением оперативного вмешательства с целью определения его возможного объёма и уточнения характера патологических изменений.