БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТРЕПТОКОККОВ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ СТРЕПТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ - Мaмaтoвa Мубopaк Нуpпулaтoвнa, д.в.н., Даминов Феруз Асадуллаевич, д.м.н. Эрданова Нафосат Джавлиевна, Камилова Шахноза Асламовна (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
Возникновение бессимптомного носительства, как и клинически выраженной стрептококковой инфекции, у больных, получающих препараты пенициллина, рассматривается обычно как следствие стрептококковой суперинфекции. В то же время данные экспериментальных исследований посвященные изучению изменчивости гемолитических стрептококков в процессе развития устойчивости и зависимости их к пенициллину, позволяют предположить возможность продолжительного персистирования стрептококка в организме больного, получающего антибиотики. Посевы крови, произведенные одновременно с бактериологическим исследованиям содержимого камер, во всех случаях были стерильными; в то же время в сыворотке крови преобладающего большинства подопытных и контрольных животных содержался стрептококковый антиген. Характерно, что стрептококковый антиген и повышение его титра отмечались не только у контрольных, но и у подопытных кроликов в поздние сроки, когда бактериологические исследования были, как правило, нерезультативны.