В МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЯХ ЗАХИДА ХАЛИЛА НАРОДНЫЙ КОЛОРИСТ. - Шохрат Нусрат кызы Мамедова (Research Focus International Scientific Journal, 2024)
В письменной литературе на основе обычного повествования, анекдота, анекдота создаются различные жанровые образцы, которые также оказывают положительное влияние на формирование других жанров. Например, новеллы, созданные в XIV веке, сыграли положительную роль в развитии итальянской прозы. После того как эти новеллы достигли предела самостоятельного развития, они перебрались во Францию, Англию и Испанию. Повествования и сказки, циркулирующие на языках, постепенно уточнялись, развивался литературный опыт и эстетические воззрения этого народа, на основе этого создавались новые жанры - сказки, рассказы и т. д. Иногда эти прозаические произведения питаются народными повествованиями и сочетаются с реальными, реалистическими событиями, вращаются вокруг человека, и эта характерная личность постепенно превращается в героя. Так родились Бернольдо в итальянском фольклоре, Педро Урдемалас в испанском фольклоре и Пиль Уленшпигель в немецком фольклоре. Захид Халили, внесший большой вклад в развитие азербайджанской детской прозы, искал источник создания азербайджанской прозы прежде всего в создании фольклора, в общем развитии нашей национальной литературы, имеющей давнее и богатое наследие в общественной жизни. сама жизнь. Захид Халил писал оригинальные сказки и рассказы, используя азербайджанский фольклор, сохраняющий национальные нравственные ценности. Рассказы, написанные художницей для детей, разделены на две части: сказки и рассказы. Художник проявил себя как художник-новатор в своих рассказах, написанных в оригинальном стиле. Писатель еще больше развил свое писательское воображение, используя фольклор в этих рассказах, а также в своих произведениях в других жанрах. В статье объектом исследования стали рассказы азербайджанского детского прозаика Захида Халила, собранные в книге «Самые маленькие сказки мира». Оригинальный и простой стиль художника, неповторимые черты необычных сказочных героев раскрываются в таких его рассказах, как «Шляпа», «Дружище», «Девочка из печенья» и других.