-СПЕКТРОСКОПИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ КОМПЛЕКСОВ РУТИНА СИНТЕЗИРОВАННЫХ ТВЕРДОФАЗНЫМ СПОСОБОМ - Хошимов Ф. (Research Focus International Scientific Journal, 2022)
Изучены ИК-спектры полимерного комплексов рутина, полученных механохимическим способом, с FeSO4, крахмалом, декстрином и уротропином. Анализ частот спектров рутина и соответствующих полимерного комплексов показал, что наиболее активными являются спиртовые и фенольные гидроксильные группы, карбонильная группа рутина не участвует в образовании полимерного комплексов. Величина энергонапряженности центробежной мельницы влияет на прочность водородной связи, посредством которой образуется полимерного комплекс рутин:декстрин.