КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ВИТИЛИГО И ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ТЕРАПИИ - Насридинов Фариджон Абдураимович; Толибов Мансур Махмудович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном исследовании проведена оценка влияния современных методов терапии на качество жизни пациентов с витилиго с целью определения наиболее эффективного подхода с точки зрения клинического и психосоциального результата. Анализ проводился путём сравнения трёх терапевтических групп. На основе данных клинических индексов и валидизированных опросников определено изменение показателей качества жизни и их связь со степенью репигментации. Динамика клинической тяжести заболевания и параметры психоэмоционального состояния были проанализированы с использованием статистических методов. Кроме того, рассчитан уровень удовлетворённости пациентов различными видами лечения, что является важным интегральным показателем эффективности терапии.