ВЛИЯНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА НА ИММУННЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПСОРИАЗА - Курбанов Шахбоз Ильхомович; Толибов Мансур Махмудович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном исследовании проведена оценка влияния психоэмоционального стресса на иммунные механизмы развития псориаза с целью определения взаимосвязи между стрессовой нагрузкой, активацией нейроэндокринных путей и Th17-опосредованным воспалением. Анализ проводился путём сравнения пациентов с псориазом, имеющих высокий и низкий уровень психоэмоционального стресса. На основе клинических индексов, психометрических шкал и иммунологических показателей определена степень влияния стресса на активность заболевания и специфические иммунные механизмы. Уровни кортизола, нейропептидов, ключевых провоспалительных цитокинов и популяция Th17-клеток были проанализированы с использованием корреляционного анализа. Кроме того, выявлены устойчивые взаимосвязи между стрессовыми маркерами и клинической активностью псориаза, что является важным показателем для разработки комплексных психоиммунных терапевтических стратегий.