РОЛЬ КОЖНОГО МИКРОБИОМА В ПАТОГЕНЕЗЕ СТАФИЛОКОККОВЫХ И СТРЕПТОКОККОВЫХ ПИОДЕРМИЙ - Баротова Мавжуда Раимовна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном исследовании проведён комплексный анализ кожного микробиома у пациентов со стафилококковыми и стрептококковыми пиодермиями с целью оценки его дисбиотических изменений и роли в клиническом течении заболевания. Анализ проводился на основе сравнения с контрольной группой здоровых добровольцев. На основе данных микробиологического и молекулярно-генетического исследования определены степень дисбиоза, уровни колонизации патогенами и наличие генов вирулентности. Выраженность воспаления, частота рецидивов и распространённость поражений были проанализированы с использованием корреляционного анализа. Кроме того, для клинических изолятов определён профиль антибиотикорезистентности, что является важным прогностическим и терапевтическим показателем.