МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ И ВИТИЛИГО: ОЦЕНКА УРОВНЯ ВИТАМИНА D, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ГОМОЦИСТЕИНА - Акрамов Комилжон Шуҳрат угли ,Сафаров Хуршид Абдуражабович; Орипов Рустам Анварович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном исследовании проведена комплексная оценка метаболического профиля у пациентов с витилиго с целью определения взаимосвязи уровней витамина D, микроэлементов и гомоцистеина с клиническими характеристиками заболевания. Анализ проводился путём сравнения пациентов с витилиго и контрольной группой здоровых добровольцев. На основе биохимических данных и клинических индексов определена степень выраженности метаболических нарушений и их влияние на течение болезни. Уровни витамина D, цинка, селена, меди, магния и гомоцистеина были проанализированы с использованием статистических методов. Кроме того, выявлены ключевые метаболические предикторы тяжести заболевания, что является важным показателем для клинического прогноза и персонализации терапии.