ОСОБЕННОСТИ И ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ТЕРМИНА “АНДИША” В УЗБЕКСКОЙ И АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ - Орзиева Ш.З (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В статье рассматриваются особенности концепта слова “андиша” в контексте узбекской и английской литературы. Проведён лингвокультурный анализ этого термина, выделены его основные значения и особенности восприятия в данных двух культурных традициях. С опорой на компонентный анализ семантической структуры данного слова выявлены его основные смысловые составляющие в зависимости от контекста. Особое внимание уделяется сравнительному анализу узбекского “андиша” с английскими эквивалентами, такими как prudence, consideration, thoughtfulness, shame которые не являются полными синонимами и не передают всего спектра значений этого понятия. В статье также представлены примеры из узбекской и английской художественной литературы, иллюстрирующие различные подходы к моральным и этическим вопросам, связанным с этим понятием.