ВЫБОР МЕТОДА ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ - Хайдарова Л.О. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Несмотря на развитии медицинский науки проблемы хирургической инфекции остается актуальной проблемой, так как осложнение с хирургической инфекцией при сахарном диабете составляет до 30-40% всех больных хирургического профиля. Среди причин сепсиса в 44% случаев преобладали воспалительные, гнойно- некротические осложнения мягкий тканей при сахарном диабете. Под нашим наблюдением находились на стационарном лечении 64 больных сахарном диабета, диабетической стопой, осложненными некротическими фасциитами. Своевременная диагностики гнойно – некротических осложнений мягких тканей и диабетический стопы является залогом успехов в лечение данной патологии. Для уточнения степени выраженности макро и микрососудистых поражений всех больных подвергались ультрозвуковому, рентгенологическому (рентгенография конечностей, рентгеноскопия грудной клетки), доплерографическому исследованию. При необходимости КТ и МСКТ. Все наши больные своевременно подвергались оперативному лечению, то есть широкими разрезами вскрытие флегмоны и абсцессы ягодицы, бедра, голени с удалением некротических тканей. В отдельных случаях из-за тяжести состояния болных сделать полную некрэктомию невозможно.