РОЛЬ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ В ПРОГРЕССИРОВАНИИ АЛОПЕЦИИ - Исаев Жасурбек Музаффарович; Орипов Рустам Анварович (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном исследовании проведена комплексная оценка роли оксидативного стресса и митохондриальной дисфункции в прогрессировании андрогенетической и очаговой алопеции с целью определения их взаимосвязи с клиническими параметрами заболевания. Анализ проводился путём сравнения пациентов с различными формами алопеции и контрольной группой. На основе клинических, биохимических и морфологических данных определены степень окислительного повреждения, выраженность митохондриальных нарушений и их корреляция с тяжестью болезни. Уровень перекисного окисления липидов, активность антиоксидантной системы и показатели функции митохондрий были проанализированы с использованием статистических методов. Кроме того, выявлены специфические различия между формами алопеции, что является важным патогенетическим и прогностическим показателем.