ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРЫ И СПЕКТРАЛЬНЫХ СВОЙСТВ МОЛЕКУЛЫ 2,5-ДИФЕНИЛОКСАЗОЛА (PPO) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ - Х.З.Ботиров, У.Ж. Турдиев, Т.Й. Муродов; И.А. Рахматуллаев; П. Хoнг (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
в данном теоретическое исследование направлено на изучение геометрических, электронных и спектральных свойств молекулы 2,5-дифенилоксазола (PPO), которая широко используется в качестве первичного органического сцинтиллятора в детекторах высокоэнергетического излучения. В данном исследовании были использованы квантово-химические методы, в частности, теория функционала плотности (DFT) с использованием гибридного функционала B3LYP и базиса 3-21+G*. Расчеты были выполнены с помощью программного пакета Gaussian 09, в результате чего была определена оптимальная геометрия молекулы и глобальная минимальная энергия (-704,379679 Хартри или -19167,1473 эВ). Результаты показывают, что молекула PPO обладает высокой стабильностью, что подтверждается энергетической щелью HOMO-LUMO 4,18 эВ (или 0,15362 Хартри).