ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ - Ибрагимов Уткир Илхомович; Эшкобилова М.Э. (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
В статье представлено исследование интенсивности использования гастроэнтерологических лекарственных препаратов (ЛП) в условиях специализированного стационара на примере пациентов с хроническим панкреатитом. Оценка проводилась с использованием коэффициента интенсивности назначения (КИН), что позволило классифицировать ЛП на три группы в зависимости от частоты их применения: с высокой, средней и низкой мощностью. Установлена зависимость между значением КИН, включением препаратов в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также их уникальностью (референтные или воспроизведенные ЛП). Полученные результаты показывают, что рационализация фармакотерапии пациентов с хроническим панкреатитом требует индивидуального подхода, учета экономических аспектов и применения как референтных, так и воспроизведённых ЛП.