ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ ИНДУКТОРА ИНТЕРФЕРОНА – ЦЕЛАГРИПА - Арслонова Райхон Ражаббоевна; Кодирова Барно Эсановна (Research Focus International Scientific Journal, 2025)
Воспалительные процессы играют ключевую роль в патогенезе многих заболеваний, включая вирусные инфекции, сопровождающиеся иммунной дисфункцией. Одним из перспективных направлений в терапии является применение индукторов интерферона, способных активировать противовирусные и противовоспалительные механизмы. В данной работе изучается противовоспалительная активность индуктора интерферона ЦелАгрипа, полученного из природного растительного сырья. В экспериментальных исследованиях на моделях воспаления выявлено, что ЦелАгрип снижает выраженность отека и модулирует иммунный ответ, способствуя более быстрому включению неспецифических защитных механизмов. Полученные результаты могут стать основой для оптимизации фармакотерапии воспалительных и вирусных заболеваний.